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숭어 / 숭어, 가숭어, 보리숭어, 개숭어 (가숭어, 보리숭어, 개숭어, 언구, 모치(치어))

한국 및 전세계(온대~열대, 바다 또는 민물)
국립해양조사원, 청풍명월, 오버데어
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우리나라 전 연안 하구역에서 많이 볼 수 있는 어종으로, 맛이 좋아 회, 초밥, 소금구이 등으로 다양하게 요리할 수 있으며, 그 맛 덕분에 과거 임금님 수라상에도 올랐다. 보리가 익어갈 무렵인 2월부터 맛있어진다고 하여 보리숭어라고도 불리며, 이 밖에도 가숭어, 개숭어라고도 불린다. 가숭어와 비슷해보이지만, 아가미 부분에 아파란빛이 돌고 눈이 투명하다(가숭어는 노란색).

표준어(통속어) 숭어 (숭어, 가숭어, 보리숭어, 개숭어) 학명 Mugil cephalus
방언 가숭어, 보리숭어, 개숭어, 언구, 모치(치어) 외래어 Common mullet, Flathead grey mullet, grey mullet (영), 보라(ボラ) (일)
생물분류 수산동물>어류>경골어류 서식분류 해수 기수
계통분류 동물계 척삭동물문 조기어강 숭어목 숭어과
포획여부
분포 한국 및 전세계(온대~열대, 바다 또는 민물)
서식지 [군집성어류] 연안, 강 하구에 군집하여 서식
회유
먹이 [잡식성어류] 식물성 플랑크톤, 작은 어류, 단각류, 유기물
산란 10~2월, 쿠로시오 난류가 흐르는 외양에 마리당 약 290~720만개의 알을 낳음
성장 평균 체장 50~70cm, 최대 120cm 이상
형태 머리는 다소 납작하지만 몸 뒤쪽으로 가면 측편된다. 등지느러미는 2개로 분리되어 있다. 눈은 크며 잘 발달된 기름눈까풀로 덮여 있다. 눈 앞에는 2쌍의 비공이 있다. 입은 비스듬히 경사져 있고 위턱의 뒤끝은 눈의 앞가장자리에 달한다. 새개골의 뒷가장자리는 부드럽다. 가슴지느러미는 비교적 작고, 몸의 중앙에 위치한다. 몸은 비교적 큰 둥근비늘로 덮여 있으며 머리는 주둥이 끝에만 비늘이 없다. 아가미는 상엽과 하엽의 경계가 마치 활처럼 휘어져 있으며 짧고 가느다란 새파를 가진다. 양턱에는 융모치가 1줄로 나있다.
체색 등쪽-암청색, 배쪽-은백색
출처 : 국립수산과학원 기초데이터 활용
시즌 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
산란기                                    
제철                                    
숭어과 친구들
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