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고등어 (고망어, 소고도리, 고도리(치어))

한국 및 전대양 열·온대 해역
오버데어
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등푸른 생선이라고 하면 단연 가장 먼저 떠오르는 어종이다. 불포화지방산이 풍부하여 노화방지에도 좋고, 타우린 또한 풍부하여 피로회복에도 좋다고 알려져 있다. 구이, 조림, 회 등 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 단, 열을 가하는 조리에는 문제가 없으나, 성격이 급해 물 밖에 나오자마자 죽고 부패가 진행되어 회로 먹기가 까다롭다. 하지만 산지나 낚시로 잡았을 경우 바로 회를 떠먹으면 매우 고소해 제철 때 고등어 회를 먹으러 찾는 이가 많다. 과거에는 저렴한 가격 덕택에 밥상에 자주 등장해 국민생선이라고 불렸으나, 최근에는 가격이 많이 올라 그 타이틀이 바래지고 있다.

표준어(통속어) 고등어 학명 Scomber japonicus
방언 고망어, 소고도리, 고도리(치어) 외래어 Chub mackerel (영), 마사바(マサバ) (일)
생물분류 수산동물>어류>경골어류 서식분류 해수
계통분류 동물계 척삭동물문 경골어류 농어목 고등어과
포획여부
분포 한국 및 전대양 열·온대 해역
서식지 [연안성어류] [아열대성어류] [온대성어류] 온대·아열대성 연안 수심 50~200m
회유 [계절회유] 봄: 북쪽으로 북상, 가을~겨울: 남쪽으로 남하
먹이 동물성 플랑크톤, 작은 어류, 두족류, 갑각류
산란 3~6월
성장 평균 체장 25~30cm, 최대 40cm
형태 눈은 크며 기름눈꺼풀이 잘 발달되어 있고 동공부위는 노출되어 있다.등지느러미와 뒷지느러미 후방으로 5개씩의 토막 지느러미가 있고, 꼬리자루는 매우 잘록하다.꼬리지느러미는 잘 발달된 가랑이형이다. 1번째 등지느러미는 제 2가시가 가장 길다.
체색 등쪽: 암청색 및 청흑색 물결무늬, 배쪽: 은백색
출처 : 국립수산과학원 기초데이터 활용
시즌 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
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