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참갑오징어 / 갑오징어 (찰배기, 찰박)

한국(서해, 남해), 일본, 중국, 호주
오버데어
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머리에 머리와 비슷한 모양의 단단한 석회질 뼈가 있는데 이것이 몸을 지키는 갑옷과 같다고 하여 갑옷 갑(甲)자를 써서 갑오징어라는 이름이 붙었다. 그 중에서도 맛이 뛰어나 본래의 표준명은 참갑오징어. 주꾸미와 비슷한 시기에 출현하고, 비슷한 서식지에 살기에 주꾸미를 잡는 곳에서 더러 나타난다. 때문에 이 시기의 합쳐서 쭈갑낚시라고도 한다. 제철의 참갑오징어는 쫄깃하고 고소하여 어디서든 사랑받는다.

표준어(통속어) 참갑오징어 (갑오징어) 학명 Sepia esculenta
방언 찰배기, 찰박 외래어 Golden cuttlefish (영), 고우이카(コウイカ) (일)
생물분류 수산동물>연체동물>두족류 서식분류 해수
계통분류 동물계 연체동물문 두족강 갑오징어목 갑오징어과
포획여부
분포 한국(서해, 남해), 일본, 중국, 호주
서식지 수심 5~50m 모랫바닥, 자갈바닥
회유 알려지지 않음
먹이 [육식성어류] 작은 어류, 갑각류(주로 새우류), 연체류(조개류) 등
산란 4~6월, 수심 2~10m 해조류에 알을 붙여 낳음
성장
형태 원통형 몸통 양쪽에 지느러미가 전체적으로 자리잡고 있으며 8개의 다리와 2개의 촉완을 가지고 있다. 성체의 몸길이는 17cm, 너비는 9cm 정도이다.
체색 수컷은 등면에 물결 모양의 암갈색 가로무늬를 가지고 있다.
출처 : 국립수산과학원 기초데이터 활용
시즌 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
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